La nouvelle usine de transformation des Aliments Maple Leaf est l'une des usines de transformation alimentaire les plus avancées d'Amérique du Nord. Bird Construction a réalisé ce projet en trois phases. Les phases ont été délimitées par les lignes de production : saucisses, charcuterie et mortadelle.
Client :
MAPLE LEAF FOODS INC.
Consultant :
STELLAR GROUP INC.
Type de contrat :
COST PLUS/GMP
Taille du projet :
49 000 m².
Durée de l'enquête :
20 MOIS

La structure en acier est recouverte de panneaux isolés et un espace interstitiel est situé au-dessus de chaque zone de traitement pour abriter les systèmes mécaniques et électriques. En tant qu'installation de transformation de la viande certifiée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), le bâtiment est équipé d'un système de réfrigération et de congélation 90%. Seules les zones des bureaux, des ingrédients secs et des matériaux d'emballage sont tempérées. Le bâtiment a été construit selon les normes LEED®enregistré Normes de certification "argent".
L'un des plus grands défis auxquels l'équipe a été confrontée a été l'occupation par étapes. Chaque phase a été livrée alors que la construction des phases supplémentaires se poursuivait. Le maintien des exigences de l'ACIA pour la ligne de production active tout en achevant les installations de production adjacentes a été la clé du succès du projet. Bird a coordonné l'installation de l'équipement de traitement pour s'assurer que tous les systèmes étaient entièrement coordonnés, mis en service et certifiés.